Центр медицинской реабилитации является ведущим учреждением Кировской области, оказывающим медицинскую помощь пациентам после перенесенных инсультов, инфарктов и операций на сердце, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.
Масштабные преобразования, проведённые в учреждении, сделали узнаваемой медицинскую организацию в числе крупных реабилитационных центров страны. С каждым годом увеличивается поток иногородних пациентов, которые приезжают в Кировскую область на восстановительное лечение. Это позволяет продолжать работу по повышению качества оказания медицинской помощи и созданию комфортных условий.
Как сообщила главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, новым этапом модернизации учреждения стал масштабный ремонт фасада исторического здания поликлиники.
– Это важно не только для коллектива и пациентов нашего Центра, но и для всего города. Здание поликлиники по ул. Владимирская, 88 – историческое, оно построено в 1881 году, и сейчас его историю изучают, в том числе гости нашего города, в рамках экскурсионных маршрутов. Понимая социальную значимость этого объекта, мы приняли решение отремонтировать здание поликлиники по всему периметру, – рассказала Анна Пересторонина. – У нашей поликлиники нет прикрепленного населения, записаться на прием к специалистам может любой житель региона, а само здание находится в самом центре Кирова. У нас еще большие планы по модернизации нашего больничного комплекса, которые обязательно поэтапно будут реализованы.
Несмотря на то, что зданию поликлиники уже 144 года, в нем созданы все необходимые условия для пациентов и медицинских работников. В просторных кабинетах и залах с арочными окнами организованы врачебные приемы, процедурные и диагностические кабинеты, тренажерный зал и зал ЛФК для тех, кто проходит амбулаторную медицинскую реабилитацию. С сохранением исторического наследия организованы холлы, зоны ожидания и регистратура открытого типа.
Напомним, здание, известное как «дом поляка Свенторжецкого», строилось для его дочери в подарок на свадьбу, но не было ею востребовано. Затем Свенторжецкий, используя родники в овраге, устроил в здании торговые бани. Позднее вся усадьба Свенторжецкого была продана городской управе. В 1908 году здесь разместилось второе городское четырехклассное училище, а в 1935 году – больница для «советского и партийного актива».