Возведение здания для медицинского объекта уже завершено. Оно выполнено по модульной технологии по специальному проекту, разработанному для размещения фельдшерско-акушерского пункта. Важным преимуществом таких зданий является высокая энергоэффективность, что способствует экономии энергии и снижению эксплуатационных расходов. Все части будущего здания собираются в заводских условиях, и к месту строительства модули поставляются с полной отделкой, что минимизирует объём работ на площадке.
Как рассказал главный врач Унинской ЦРБ Андрей Киселев, проект модернизации первичного звена здравоохранения, по которому возведено здание, позволит обеспечить достойными условиями получения медицинской помощи жителей сразу двух населенных пунктов: самого села Сосновка, а также деревни Верхолемье.
– Сейчас наша задача создать в новом здании условия, которые позволят медицинским работникам сконцентрироваться исключительно на задачах, связанных с оказанием медицинской помощи. Поэтому новой ФАП будет полностью благоустроен. Для этого предстоит подключение к электросетям, системам водоснабжения и водоотведения. Еще одна обязательная составляющая в работе современного медицинского учреждения – доступ к сети Интернет. Это обеспечит доступ к цифровым сервисам здравоохранения: от ведения медицинской карты, оформления направлений, до обмена данными с другими медучреждениями и ведомствами, – подчеркнул Андрей Киселев.
Министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина отметила, что по проекту модернизации первичного звена здравоохранения за 4 года новые здания фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, а также врачебных амбулаторий возведены в 180 селах и деревнях региона. В текущем году работа ведется в 27 населённых пунктах, в шести из их числа здания уже установлены.
Помимо села Сосновка Унинского района, здания ФАП возведены в деревне Виноградово Вятскополянского района, селе Салобеляк Яранского района, деревне Решетниково Советского района, деревне Усовы Оричевского района и деревне Родичи Котельничского района.
Сейчас центральные районные больницы совместно с муниципалитетами ведут работу по подключению медобъектов к системам жизнеобеспечения.