Карпальный туннельный синдром или синдром запястного канала – это заболевание, при котором срединный нерв, отвечающий за чувствительность кисти, сдавливается и начинает вызывать болевые ощущения. Это приводит к нарушению чувствительности рук и снижению их двигательной активности. Причины возникновения запястного синдрома разнообразны. Это тяжелая физическая работа, где основная нагрузка приходится на лучезапястный сустав, травмы в области запястья и кисти, различные заболевания костной ткани, сухожилий и суставов, а также другие факторы. В зону риска входят представители профессий, где требуется долго удерживать кисть в одном положении, – активные пользователи ПК, музыканты, фотографы, художники, швеи, слесари, механики и т.д. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины старше 40 лет.
Об основных симптомах синдрома запястного канала рассказал заведующий отделением микрохирургии Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Бяков.
– Заболевание проявляется болью, онемением, покалыванием в большом, указательном и среднем пальцах. Болевой синдром, как правило, беспокоит пациента ночью. Уменьшается чувствительность кисти, снижается двигательная активность руки. Нарушается мелкая моторика, сложности вызывают такие действия, как застегивание одежды, завязывание шнурков, набор текста на компьютере, – поделился заведующий.
Лечение синдрома запястного канала заключается в устранении причины сдавливания срединного нерва и может быть как консервативным, так и хирургическим.
– Консервативное лечение сводится к медикаментозной терапии, физиопроцедурам и ношению специальных ортезов, которые удерживают сустав запястья в его физиологичном положении. Ортез необходимо носить регулярно. Это имеет довольно хороший эффект на ранних стадиях заболевания. В целом консервативное лечение эффективно при остро возникшем болевом синдроме, особенно у мужчин. В тех случаях, когда консервативная терапия бессильна, проводится хирургическое лечение, – уточнил Михаил Бяков.
В Центре травматологии ежемесячно оперативное лечение синдрома карпального канала получают в среднем 35 пациентов. Так, в августе в клинику обратилась 64-летняя жительница Кировской области с жалобами на боли в левой верхней конечности и онемение пальцев кисти, которые прогрессировали в течение последних двух лет. Пациентке диагностирована туннельная невропатия левого срединного нерва на уровне карпального канала.
По словам заведующего отделением микрохирургии Михаила Бякова, в ходе операции была обнаружена и устранена компрессия нерва карпальной связкой путем ее рассечения. Выполнена невротомия срединного нерва с использованием специальной микрохирургической техники – межпучковый невролиз. Уже на следующий день пациентка была выписана на дальнейшее амбулаторное лечение.
– Чтобы снизить риски возникновения запястного синдрома, необходимо внимательно относиться к организации рабочего места, соблюдать правила выбора мебели и оргтехники, использовать специальную вертикальную компьютерную мышь, удерживать правильную осанку, не забывать про перерывы в процессе трудовой деятельности и ежедневно заниматься гимнастикой для рук, – напомнили об основных профилактических мерах врачи Центра травматологии.