Вопрос доступности медицинской помощи каждому жителю региона находится на особом контроле министерства здравоохранения Кировской области. Руководитель ведомства Екатерина Видякина отмечает, что мониторинг доступности записи на прием к специалистам производится ежедневно и обязателен для всех главных врачей.
– Доступность записи на прием к врачу-специалисту – это основа в формировании уровня удовлетворенности жителей оказанием медицинской помощи, – отметила министр здравоохранения. – Стоматологический профиль является наиболее востребованным среди жителей региона, поэтому доступности стоматологической помощи, работе с листами ожидания и в целом потребности населения в стоматологической помощи мы уделяем особое внимание.
Как пояснила главный стоматолог региона, главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина, за 3 года работы регионального портала медицинских услуг «К врачу» предпринято множество мер по повышению удобства сервиса для кировчан.
– За каждой медицинской организацией закреплены свои участки оказания помощи, и каждый руководитель обеспечивает доступность на этих территориях. Организуются дополнительные приемы и смены врачей в выходные дни, ведется активная работа по привлечению молодых кадров, привлекаются абитуриенты к обучению по целевым направлениям, – рассказала Ирина Халявина. – Говоря о своем учреждении, отмечу, что для Кировского клинического стоматологического центра мы обучаем в настоящий момент 54 студента-целевика.
Кроме того, проведено дополнительное обучение администраторов учреждений. Они не только регистрируют пациентов, ведут электронную базу и медицинскую документацию, но и распределяют потоки пациентов, помогают гражданам в использовании электронных сервисов. В колл-центр в особо востребованные часы выходят для приема звонков дополнительные операторы.
Главный стоматолог отмечает, что существует широкий спектр стоматологических специализаций, который на практике не всегда совпадает с должностью.
– Стоматолог общей практики может вести любой прием, поскольку в этом и заключается полученное им образование. Так же как и зубной врач, он может вести хирургический, терапевтический, детский прием, – отметила Ирина Халявина. – Стоматолог-терапевт может проводить лечение либо вести пародонтологический прием – работать со слизистыми полости рта. В зависимости от названия поликлиники прием будет разделен на взрослый и детский. Также в расписании есть отметка под фамилией доктора о том, какой прием он ведет – хирургический прием, лечение зубов, гигиеническая чистка, пародонтологический, ортодонтический, ортопедический прием.
Так, для лечения зубов взрослого пациента вы можете записаться на прием к зубному врачу, стоматологу общей практики, стоматологу-терапевту, для лечения ребенка – к зубному врачу, стоматологу общей практики, стоматологу детскому.
По поручению первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова министерством здравоохранения будет проводиться еженедельная прямая линия по доступности стоматологической помощи. В ней примут участие главные врачи Кировского клинического стоматологического центра, Кировской городской больницы №2 и Кировской городской больницы №5. Первая такая прямая линия состоится в понедельник, 28 июля, с 11:00 до 12:00. Задать интересующие вопросы можно по телефону (8332) 38-13-23.