Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://web.medkirov.ru/

По данным Всемирной организации здравоохранения хронические неинфекционные заболевания являются причиной инвалидности и смертности населения практически в 70% случаев, в том числе и в трудоспособном возрасте. Об их профилактике рассказала главный внештатный специалист по общей врачебной практике министерства здравоохранения Кировской области, заведующий кафедрой семейной медицины и поликлинической терапии Кировского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Григорович Марина Сергеевна.

– Марина Сергеевна, что такое хронические неинфекционные заболевания?

– В группу хронических неинфекционных заболеваний, иногда их коротко называют ХНИЗ, включают 4 вида патологий – болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2 типа, хронические обструктивные заболевания легких и злокачественные новообразования.

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний является одной из главных задач системы здравоохранения. В тоже время наше представление о болезнях – «если я заболею, то врач меня вылечит» – должно измениться. Намного лучше не допустить развитие заболевания. И надо помнить, что каждый человек сам несет ответственность за здоровье. В современном мире тенденции в понимании здоровья меняются, и растет заинтересованность следить за динамикой здоровья, а не болезни.

Хронические заболевания развиваются не сразу. Они появляются не в кабинете врача, когда человек узнал, что у него повышен сахар крови, и ему ставят диагноз сахарный диабет. Их формирование занимает длительное время, и, к сожалению, появившись, ХНИЗ никуда не исчезнут и будут прогрессировать.

– Можно ли предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний?

– Да, можно. И у нас есть возможности профилактики, именно с точки зрения управления здоровьем. Для этого в нашем арсенале есть отличный инструмент – диспансеризация или чекап, как модно сейчас говорить, который позволяет следить за динамикой здоровья и изменять свое будущее.

Диспансеризация позволяет выявить факторы риска, которые, так или иначе, со временем реализуются в болезнь. И здесь, мы говорим как о неизменяемых факторах риска – пол, возраст, наследственность, так и об изменяемых, которые можно разделить на две группы: поведенческие и биологические.

Поведенческие факторы риска первичны и напрямую от нас с вами зависят: степень двигательной активности, характер питания, вредные привычки. К биологическим относятся вес, окружность талии, уровень артериального давления, показатели сахара и холестерина крови.

Но кроме этого, есть ряд факторов риска, которые часто не учитываются. Например, обычный житель страны считает, что вакцинация – это профилактика только инфекций. На самом же деле вакцинация – это также инструмент слежения за динамикой здоровья и управления прогнозом. Острые респираторные заболевания тоже являются фактором риска осложнений и неблагоприятного течения ХНИЗ. Например, воспаление, которое усиливается на фоне инфекций, дестабилизирует сосудистую стенку и влияет на другие обменные процессы. В частности, острые респираторные инфекции в 4 раза повышают риск развития сердечно-сосудистых катастроф – инсультов и инфарктов. Причем, эта ситуация сохраняется в течение как минимум 2 месяцев после выздоровления.

Таким образом, диспансеризация и вакцинация являются главными инструментами, которые позволяют следить за динамикой здоровья. И очень важно, что пройти их можно бесплатно.

Итак, чтобы следить за динамикой здоровья, необходимо вести здоровый образ жизни, своевременно проходить диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр и ежегодно вакцинироваться.