Создание здоровьесберегающей среды для граждан – одна из стратегических задач государства в рамках реализации демографической политики и целей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Здоровье своих сотрудников, как ключевой ресурс развития предприятия, рассматривает и все большее число работодателей Кировской области.
Одним из инструментов, который помогает сохранить трудоспособность коллектива и снизить уровень заболеваемости, является государственная программа диспансеризации. Право на ее прохождение закреплено трудовым законодательством и для этого сотрудник может взять оплачиваемый нерабочий день, а работники предпенсионного возраста – два дня.
При этом, диспансеризация может быть организована и на рабочем месте. Такая форма сотрудничества служб здоровья и предприятий широко применяется как в областном центре, так и районах области.
В службе персонала АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» рассказали, что по вопросам диспансеризации завод на протяжении многих лет сотрудничает с Больницей скорой медицинской помощи. Для проведения диспансеризации на территории предприятия предоставляются помещения здравпункта, сами профмероприятия проводятся дважды в неделю.
– В 2024 году свыше 700 человек прошли диспансеризацию на предприятии, что показывает востребованность предоставленной возможности для сотрудников. Это не только помогает контролировать здоровье, но и значительно экономит личное время: у работника нет необходимости тратить время на переезд в лечебную организацию и ожидание в очередях. Все организационные вопросы предприятие берет на себя, сотруднику необходимо прийти в медпункт в согласованную дату, где он пройдет необходимые обследования и узких специалистов в период своего рабочего времени. В осеннее время на предприятии также поводится и вакцинация от гриппа, - сообщили в отделе по работе с персоналом.
Работодатели региона отмечают прямую взаимосвязь между диспансеризацией и таким важными показателями эффективности производства, как снижение уровня заболеваемости, повышение производительности труда, сокращение производственных рисков, что особенно важно на предприятиях с высокой степенью ответственности – энергетике, технологичных предприятиях, строительстве.
В ОАО «Производственный холдинг «Здрава» отметили, что вместе с этим диспансеризация способствует формированию здоровой корпоративной культуры, повышая имидж предприятия и стабильность кадров.
– Постоянная забота о здоровье сотрудников – это эффективный HR-инструмент, который прижился и пользуется огромной популярностью в нашем производственном холдинге «Здрава». Поэтому диспансеризация сотрудников на предприятии проводится ежегодно. Мы проходим полностью обследование организма, не нарушая рабочий процесс. Например, совсем недавно проходили флюорографию в передвижном флюорографе. Сейчас, в сентябре, все желающие могут сделать прививку от гриппа, не посещая при этом поликлинику. Также мы всегда можем обратиться по любому вопросу к нашему фельдшеру, и она направит к нужному специалисту. Считаю, что это действительно успешная практика на предприятии и очень ценится сотрудниками в нашей организации. Возможно, еще и поэтому у нас небольшая текучка кадров. Кто уходит оттуда, где о тебе заботятся? – прокомментировала менеджером по рекламе и PR производственного холдинга «Здрава» Наталья Шилова.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что диспансеризация – это не только важный демографический инструмент, но и экономический, поэтому работодатели региона должны создавать на своих предприятиях здоровьесберегающие условия и возможность прохождения диспансеризации.
– Все мы должны понимать, что здоровье работающего человека – это не только его благополучие. Это вопрос экономического развития региона. У нас высокий спрос рабочей силы на рынке труда. Своевременная диагностика и профмероприятия – это сокращение периодов временной нетрудоспособности и повышение производительности труда, – подчеркнул первый зампред.
Для организации диспансеризации на предприятии работодателю необходимо обратиться в поликлинику по месту нахождения организации.