Нарушение кровообращения рук и ног нередко выявляются у людей старше 50 лет. Основными факторами риска являются курение, высокое артериальное давление, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина. Заведующий отделением сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы Павел Столбов отметил, что главной причиной патологии становятся атеросклеротические бляшки, суживающие сосуды. Недостаток питания и кислорода вызывают появление трудно заживающих трофических язв: пациенту кажется, что рана на ноге вот-вот заживет, но язва прогрессирует, а нога постоянно болит. По словам заведующего, процент ампутаций у пациентов с критической ишемией нижних конечностей до сих пор остаётся на высоком уровне.
Отделение сосудистой хирургии КОКБ является настоящим центром спасения конечностей: ежегодно здесь выполняется более 400 реконструктивных операций сосудистого русла. 80% вмешательств затрагивают аорто-подвздошный и бедренно-подколенный сегменты артерий.
Хирург выделил два принципиально разных подхода к восстановлению кровообращения. В первом случае врачи выполняют открытые операции: создают обходной путь вокруг заблокированного участка артерии с помощью искусственного протеза или удаляют из сосуда атеросклеротические бляшки и тромбы. Во втором – проводят малоинвазивные внутрисосудистые вмешательства под контролем рентгена: баллонную ангиопластику и стентирование. В 2024 году было выполнено более 140 малотравматичных эндоваскулярных вмешательств, что в 2 раза больше, чем в предыдущие периоды, а за 7 месяцев 2025 года число малоинвазивных операций на сосудах конечностей превысило 150 процедур.
Например, при баллонной ангиопластике доступ к пораженной артерии происходит через прокол и введение в сосуд тонкого длинного инструмента с баллоном на конце, что позволяет расширить просвет сосуда и восстановить кровоток.
Более длительные открытые шунтирующие операции тяжелее переносятся пациентом. Павел Столбов рассказал, что ежегодно в отделении бывает не менее пятнадцати случаев, требующих проведения бифуркационного аортобедренного шунтирования, одной из сложнейших операций современной сосудистой хирургии. Хирургическая бригада состоит из 3 врачей, которые должны поместить вглубь брюшной полости протез сложной конфигурации и соединить его с тремя крупными сосудами. Вмешательство требует остановки кровотока по аорте и имеет высокий риск осложнений, поэтому пациент не меньше недели находится в реанимационном отделении.
Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников подчеркнул, что развитие эндоваскулярных технологий ведет к уменьшению количества тяжелых для пациента шунтирующих операций. Такая тенденция соответствует мировым стандартам и меняет тактику и прогнозы лечения кровотока у пациентов с критической ишемией нижних конечностей, синдромом диабетической стопы и гангреной.