Сегодня в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел праздничный вечер, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было организовано Ассоциацией медицинских работников Кировской области в рамках проекта «Секреты активного долголетия» при содействии Территориального управления администрации г. Кирова по Ленинскому району.
На празднике в адрес ветеранов звучали теплые и душевные слова поздравлений в сопровождении знакомых мелодий военных лет и победных маршей. От имени департамента здравоохранения Кировской области ветеранов поздравила заместитель главы департамента Анна Пересторонина.
«2015 - это юбилейный год, в который мы празднуем самый главный праздник страны - 70 лет Победы. В этот год мы с особой гордостью и уважением вспоминаем подвиг всех тех людей в годы войны, благодаря которым мы сегодня живем, а также живут наши родители, бабушки, дедушки, дети, внуки правнуки. Дорогие ветераны, сегодня хочется пожелать Вам крепкого здоровья, активного долголетия, особой заботы и внимания всех тех людей, которые вас окружают», - обратилась Анна Владимировна к ветеранам.
От имени всех медицинских работников региона ветеранов поздравил президент Ассоциации медицинских работников Кировской области Андрей Черняев. Он отметил, что медработники в рамках проекта «Секреты активного долголетия» приложат все свои силы для того, чтобы как можно более качественно решить проблемы со здоровьем у каждого из жителей дома-интерната.
На празднике состоялось вручение ветеранам юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Награждение прошло в очень трогательной обстановке. Многие из ветеранов были растроганы до слез и благодарили за оказанное им внимание.
После вручения медалей состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов г. Кирова, в том числе вокально-инструментального ансамбля Кировской государственной медицинской академии. Зрители благодарили артистов за песни военных лет «Огонек», «Темная ночь», «Бери шинель» и другие бурными аплодисментами. После праздника ветераны получили цветы и открытки, специально изготовленные для них учащимися школ областного центра.
В Кировской городской больнице №2 к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне была проведена литературная гостиная «И книга тоже воевала…» Мероприятие прошло 23 апреля в рамках объявленного в России Года Литературы. Оно было направлено на популяризацию чтения в наше время. Партнером мероприятия выступила библиотека № 14 г. Кирова.
23 апреля для проведения мероприятия было выбрано неслучайно. В рамках ежегодной Общероссийской добровольческой социальной акции «Весенняя Неделя Добра» этот день объявлен Всемирным Днем Книг и авторского права. Библиотекарь рассказала пациентам и сотрудникам больницы о том, что для книг война началась 10 мая 1933 года, когда студенты-нацисты в Германии на одной из площадей Берлина стали жечь книги, находящиеся в библиотеках. После войны на той самой площади Берлина был установлен памятник «Утонувшая библиотека».
Сотрудник библиотеки также отметила, какую большую роль играли книги в годы войны, придавая боевой дух нашим солдатам, партизанам, жителям блокадного Ленинграда. Особо ценились произведения Николая Гоголя, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева, Льва Толстого. Описание Бородинского сражения из романа «Война и мир» Толстого было настольной книгой наших командующих фронтов.
В Слободской ЦРБ к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов была приурочена выставка детских рисунков. Ее участниками стали маленькие пациенты в возрасте от 3 до 15 лет, находящиеся на лечении в детском отделении стационара. На выставку рисунков было представлено 18 работ. Все дети проявили творческий подход к рисункам. Их работы были размещены в холле административного корпуса больницы.
Дети сотрудников медицинского учреждения приняли участие в конкурсе открыток «Открытка ветерану Великой Отечественной войны». В конкурсе участвовали ребята в возрасте от 6 до 11 лет. Конкурс проводился в два этапа. На первом этапе работы детей оценивались в профкоме Слободской ЦРБ. Учитывалось художественное мастерство, оригинальность идеи, качество исполнения поделок.
Лучшими были признаны работы трех участников. Аня Коврова выполнила открытку в технике «Квиллинг», Владислав Кудрявцев в виде бумажной аппликации. Малыгин Евгений представил 2 работы, выполненные в виде бумажной и пластилиновой аппликаций. Лучшие работы направлены в Кировский Обком профсоюза для проведения второго этапа конкурса. После подведения итогов все открытки будут переданы ветеранам Великой Отечественной войны.