В Кировской области пары, у которых есть трудности с зачатием, могут стать родителями с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Такая государственная программа реализуется в рамках национального проекта «Семья». Как пояснила начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения региона Марина Ершкова, чтобы получить направление на процедуру ЭКО необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, где, в том числе, будут организованы необходимые обследования.
– За 6 месяцев текущего года в Кировском областном перинатальном центре прошло 132 родов после ЭКО, родилось 142 малыша, – привел данные главный врач учреждения Николай Семеновский.
Отделение вспомогательных репродуктивных технологий успешно работает на базе Перинатального центра более 14 лет. Заведующая отделением, акушер-гинеколог Любовь Воронцова акцентирует внимание: когда речь идет о лечении бесплодия, важно помнить, что каждый пациент уникален, и каждый раз необходимо учитывать определенные факторы, влияющие на положительный результат программы ЭКО.
Так, эффективность программ ВРТ значительно снижается с возрастом пациентки и после 40 лет не превышает 10%, а после 43-летнего возраста приближается к нулевой отметке. Вероятность родов в результате лечения бесплодия методами ВРТ также снижается с увеличением числа неудачных циклов. И напротив, эффективность программ ВРТ выше, если у пациентки ранее уже были роды.
Отдельно специалист остановилась на так называемых «управляемых» факторах, которые зависят от образа жизни человека.
– Доказано, что избыточная масса тела и ожирение снижают частоту клинической беременности и частоту родов живым плодом в программах ВРТ, поэтому всем женщинам с индексом массы тела более 30 кг/м2 рекомендуется снижение массы тела на 10-15%. В то же время у женщин с низкой массой тела желательно увеличение ИМТ до 18 кг/м2. Оптимальный ИМТ женщины перед применением ВРТ составляет 19-30 кг/м2, – пояснила Любовь Воронцова.
Важным аспектом успеха программ ВРТ является коррекция образа жизни партнеров. На возможность зачатия, вынашивание и исход беременности, как естественным путем, так и с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, крайне негативно влияют табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств, избыточное употребление кофеина.
– Неблагоприятно на мужскую репродуктивную систему за счёт содержания эстрогеноподобных соединений влияет избыточное потребление пива. Также мужчине следует ограничить воздействие вредных физических факторов, в первую очередь не допускать перегрева репродуктивных органов. Как локального – например, при подогреве сидений автомобиля, так и общего – принятия горячей ванны, банных процедур, - рассказала специалист.
Будущим родителям следует также обратить внимание, что оптимальный для зачатия режим регулярной половой жизни – 2–3 раза в неделю без использования каких-либо методов контрацепции.
Эксперт напомнила и о важности соблюдения режима дня, достаточной физической активности и полноценного питания.
– Отход ко сну должен быть не позднее 23.00–24.00 обоим супругам для обеспечения физиологических условий синтеза соматотропина и мелатонина; длительность сна 7–8 ч. Снижают риск невынашивания и преждевременных родов умеренные физические нагрузки. Также важно сбалансированное питание. Белковый компонент рациона питания должен составлять не менее 120 г. в сутки. Необходимо обогатить меню продуктами, содержащими повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Количество потребляемой рыбы должно превышать 350 г. в неделю. В тоже время целесообразно ограничить употребление кондитерских изделий, и не следует злоупотреблять фруктами – оптимально съедать два крупных плода в день, - дала рекомендации врач.