Вопросам реабилитации в современном здравоохранении уделяется самое пристальное внимание. После проведенного лечения необходимо закрепить полученный результат и быстрее вернуть пациента к привычной жизни.
Отделение медицинской реабилитации Кировского клинико-диагностического центра работает на базе поликлиники №3 по адресу: ул. Молодой Гвардии, 98. Здесь по медицинским показаниям и направлению лечащих врачей могут пройти реабилитационные мероприятия пациенты из всех поликлиник учреждения.
Как рассказала главный врач Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко, в отделение направляются пациенты после перенесенного инсульта, черепно-мозговых травм и травм позвоночника, болезней периферической нервной системы, невропатиями и остеохондрозами с длительным болевым синдромом. Также здесь могут пройти восстановительное лечение пациентки с лимфостазом после перенесенной мастэктомии и участники специальной военной операции с последствиями военных травм.
– С начала года в отделении медицинской реабилитации прошло восстановительное лечение 375 пациентов. Для каждого обратившегося разрабатывается индивидуальная программа восстановления, – рассказала Софья Войтко.
Большим прорывом в развитии данного подразделения ККДЦ стало оснащение реабилитационным оборудованием в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Тогда практически одномоментно в учреждение поступило более 80 единиц медицинской техники. В арсенале специалистов появились стабилоплатформы, вертикализаторы, тренажеры для пальцев и кистей рук, функциональные кушетки, физиотерапевтическое оборудование, акустический комплекс для коррекции психосоматического состояния, велоэргометр, пневматические массажеры и многое другое.
По словам заведующей амбулаторным отделением медицинской реабилитации Ольги Брахановой, используемая на многих тренажерах игровая форма позволяет отвлечься от проблем и выполнить упражнения максимально легко и продуктивно.
– Особенно пользуется популярностью аудиовизуальный комплекс. Совместно с комфортной мебелью и приглушенным светом он позволяет снять напряжение, расслабиться, избавиться от головной боли, улучшить общее самочувствие, – рассказала Ольга Браханова. – Медицинский работник устанавливает специальную программу и с помощью бинауральных ритмов через наушники достигается необходимый эффект. Причем пациент практически не ощущает этот «шум», поскольку параллельно идет приятная музыка. Также пациентам отделения доступна лечебная физкультура, ручной, вибрационный или прессомассаж, занятия с психологом, физиолечение.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, все медицинское сообщество региона работает единой командой, помогая вернуть пациентам утраченное здоровье: начиная со своевременной диагностики в первичном звене здравоохранения, эффективного лечения в условиях поликлиник или специализированных центров, и заканчивая последующей реабилитацией.