Состоялось очередное областное совещание «День главного врача». Впервые оно прошло в новом выездном формате. Глава департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Матвеев и главные врачи учреждений здравоохранения выехали в Верхошижемский район, где посетили офис врача общей практики в селе Среднеивкино. А затем в сельском Доме культуры прошло совещание, на котором обсудили планы по развитию общеврачебных практик в Кировской области и многие другие актуальные вопросы. Основная тема совещания была выбрана не случайно – вчера во всем мире отмечали Международный день семейного доктора.
Александр Максимовский, врач офиса общей практики Среднеивкинской амбулатории, провел для гостей экскурсию по офису, рассказал, как улучшились условия работы после ремонта и получения нового оборудования. Офис обслуживает более 1600 жителей. Кроме кабинета врача общей практики, в офисе есть кабинет доврачебного приема, кабинет педиатра, смотровой, процедурный, прививочный и физиотерапевтический кабинеты, лаборатория и дневной стационар. Также у офиса есть собственный автомобиль, на котором врач ездит по вызовам и в экстренной ситуации может увезти пациента в центральную районную больницу.
Офис был открыт на базе Среднеивкинской амбулатории в 2010 году за счет областной целевой программы. Помещение было капитально отремонтировано и оснащено оборудованием. Всего было потрачено 1,5 млн. рублей. После ремонта в здании были установлены новые пластиковые окна, появились водонагреватели. Было получено большое количество нового портативного оборудования: набор для реанимационной помощи, сумка-укладка врача, пикфлуометр, пульсоксиметр, глюкометр, ЭКГ, современные анализаторы для лаборатории, дефибриллятор, набор для проверки зрения и подбора очков, физитерапевтическое оборудование и многое другое. Особо гостей заинтересовал специальный прибор для дневного стационара, который обеззараживает воздух и уничтожает патогенные организмы. Он безопасен для человека, в отличие от старых кварцевых ламп. «Но самое главное – это не только красивые стены и новое оборудование, - считает Дмитрий Матвеев. – Главное, что есть врач, что он хочет работать и не собирается никуда уезжать».
Как подчеркнул глава департамента, чтобы создать привлекательные условия для специалистов, нужна совместная работа департамента с администрацией муниципалитета. Департамент выделяет средства для ремонтов, обеспечивает оборудованием и транспортом, гарантирует бесплатное целевое обучение без конкурса, единовременные денежные выплаты до 300 тысяч рублей. Администрация же должна предоставить врачу жилье и адекватную зарплату.
Организация общей врачебной практики в лечебно-профилактических учреждениях Кировской области активно обсуждалась на совещании, причем рассматривалась как сельская, так и городская модель. Развитие офисов врачей общей практики - одно из главных направлений концепции модернизации здравоохранения Кировской области.
«Меняется статус врача, - подчеркнула Марина Григорович, главный специалист-эксперт по общей врачебной практике департамента здравоохранения. - Врач наделяется дополнительными видами и объемами медицинской помощи по узкопрофильным направлениям. Сокращается количество обслуживаемых на одном участке. Модель общей практики также предусматривает увеличение количества среднего медицинского персонала. У одного ВОПа на участке работают две медсестры. Иначе очень сложно обеспечить главную функцию – профилактическую. Увеличивается внимание к пациенту, растет удовлетворенность населения, а значит, повышается эффективность деятельности всей бригады первичной медицинской помощи».
Как рассказала Марина Сергеевна, в 2009 году за счет областного бюджета было создано и оснащено 10 отделений ВОП, в 2010 - 6 отделений, к тому же 15 врачей получили новое оборудование. На данный момент в области работает 68 врачей общей практики, число отделений несколько меньше, около 50, потому что в некоторых отделениях работает по 2-3 врача. Каждый месяц количество офисов увеличивается. Сейчас на кафедре семейной медицины Кировской медакадемии проходит подготовку 88 врачей. Уже в конце года они приступят к работе. В 2011-2012 годах создание офисов ВОП будет происходить в рамках Программы модернизации здравоохранения, которая предусматривает софинансирование из федерального, областного и муниципальных бюджетов. Процесс будет широкий, глобальный, в него будут вовлечены все центральные районные больницы.
Помимо работы офисов ВОП на совещании обсудили дополнительные выплаты медицинским работникам, организацию летней оздоровительной кампании и многие другие вопросы.
«Мы будем проводить такие выездные совещания ежеквартально, чтобы главные врачи могли на практике посмотреть те наработки, которые есть в других районах, - рассказал Дмитрий Матвеев. - Уверен, что в ходе сегодняшнего мероприятия все почерпнули много полезной информации, которую смогут реализовать во вверенных им учреждениях. Я считаю, что такой обмен опытом очень полезен, к тому же включается элемент конкуренции. У врачей появляется стимул работать лучше. Мы уже начинаем собирать предложения, какой район посетить в следующий раз».