Сегодня в Кировском медицинском колледже прошел межрегиональный семинар по вопросам подготовки медицинских лабораторных техников. В нем приняли участие преподаватели медколледжа, руководители шести ведущих клинико-диагностических лабораторий областных и городских учреждений здравоохранения, представители Центра повышения квалификации и переподготовки работников здравоохранения, а также гости из Казани, Сыктывкара и Йошкар-Олы.
Открывая семинар, директор колледжа Владимир Шубин подчеркнул актуальность обсуждаемой темы. «В последние 10 лет большое внимание уделялось сестринскому делу и на задний план отходили такие специальности, как фармация и лабораторная диагностика. Но я думаю, что интерес к этим специальностям не угас в связи с тем, что лаборатории оснащаются современным оборудованием. И, конечно, за последнее время вопросов по лабораторной диагностике накопилось немало», - отметил Владимир Викторович.
Главный специалист-эксперт по клинической лабораторной диагностике департамента здравоохранения Кировской области Татьяна Кокарева рассказала о современной ситуации и перспективах лабораторной медицины в нашем регионе. В 115 ЛПУ Кировской области функционирует 138 лабораторий, 24 из них - в областных учреждениях, 18 - в ЛПУ г.Кирова, остальные – в районах области. Всего за 2010 год в лабораториях было проведено 32 383 984 исследований. В последние годы в лабораториях стали делать больше специализированных высокотехнологичных исследований. В 2010 году во многие областные и муниципальные учреждения здравоохранения были закуплены современные анализаторы за счет средств областного бюджета. По состоянию на конец 2010 года в службе трудились 128 врачей, 107 медицинских технологов, 656 медицинских техников и 101 лаборант. «Ситуация с медицинскими технологами, пожалуй, самая благоприятная, но квалифицированных лабораторных техников не хватает. Так что медколледжу есть к чему стремиться», - считает Татьяна Станиславовна. Что касается перспектив развития лабораторной службы, то планируется дальнейшее внедрение высокопроизводительных модульных систем, повышение квалификации специалистов и формирование межрайонных центров лабораторной диагностики.
Об организации процесса подготовки медицинских лабораторных техников в Кировском медколледже рассказала Любовь Сумкина, заведующая отделением «Лабораторная диагностика». Отделение было открыто в 1942 году. Сегодня в нем работают 32 преподавателя. Студенты изучают не только лабораторную диагностику и современные лабораторные технологии, но и медицинскую генетику и иммунологию. Учебные занятия проходят в специально оборудованных кабинетах. Помимо сотрудников колледжа, преподают специалисты областных учреждений здравоохранения. «Вся проводимая работа направлена на формирование компетентного, мобильного, адаптивного специалиста лабораторного дела, востребованного на рынке труда», - подчеркнула Любовь Константиновна.
Светлана Фетисова, заместитель директора колледжа, рассказала об организации практического обучения студентов специальности «Лабораторная диагностика». «Залог успеха в лечении – это правильно поставленный диагноз. А лабораторная диагностика играет в этом очень важную роль, - отметила Светлана Юрьевна – По мнению ВОЗ, лабораторные исследования обеспечивают до 80% объективной информации о больном». Для качественной подготовки специалистов закупается новое современное оборудование, преподаватели постоянно повышают свою квалификацию, студенты проходят практику во всех лабораториях города и области, постоянно проводятся конференции, семинары, круглые столы, культурные и развлекательные мероприятия. Большое внимание уделяется этическим вопросам подготовки специалистов. «Мы учим студентов принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность, строить отношения с коллегами, руководством и пациентами», - рассказала Фетисова.
Также на конференции говорили об основах взаимодействия в системе врач – медицинский техник и о требованиях к профессиональной подготовке и переподготовке специалиста. Участники семинара поучаствовали в экскурсии по учебным лекционным аудиториям и практическим лабораториям, оценили оснащение и оборудование кабинетов, побывали они и в музее колледжа. По итогам встречи было решено регулярно проводить подобные мероприятия по обмену опытом, изучать и внедрять новые формы, приемы и методы в деятельности преподавателей и развивать сотрудничество с ведущими клинико-диагностическими лабораториями, чтобы выработать общий подход в практической подготовке специалистов.