Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://web.medkirov.ru/
Официальные документы / Приказы и распоряжения Министерства здравоохранения России


№ 96н 26 февраля 2019 г.
Об утверждении порядка взаимодействия федеральных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Российской Федерации, с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями при содействии в оказании медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 17.3 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3340; 2018, N 7, ст. 975) приказываю:

Утвердить порядок взаимодействия федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями при содействии в оказании медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь, согласно приложению.

Министр В.И.СКВОРЦОВА


Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 26 февраля 2019 г. N 96н



Порядок взаимодействия федеральных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Российской Федерации, с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями при содействии в оказании медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь

1. Настоящий порядок определяет правила взаимодействия федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации (далее - учреждения), с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями (далее - организаторы и организации) при содействии в оказании медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь.

2. Взаимодействие учреждений с организаторами и организациями осуществляется в соответствии с общими требованиями к порядку взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, подведомственных им государственных и муниципальных учреждений, иных организаций с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. №1425 (далее - Общие требования).

3. Учреждения размещают на своих сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о готовности к взаимодействию и имеющихся потребностях в содействии в оказании медицинской помощи со стороны организаторов и организаций.

4. До начала осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности в учреждении организаторы и организации предоставляют учреждению списки добровольцев (волонтеров) с указанием в отношении каждого добровольца (волонтера) фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, данных документа, удостоверяющего личность.

При намерении организатора, организации осуществлять содействие в оказании медицинской помощи непосредственно при выполнении медицинских вмешательств в отношении каждого добровольца (волонтера) в списках добровольцев (волонтеров) дополнительно указывается страховой номер индивидуального лицевого счета, принятого в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии), а также предоставляются копии документов, подтверждающих наличие у добровольца (волонтера) среднего медицинского образования либо высшего медицинского образования или справка о получении добровольцем (волонтером) среднего медицинского образования либо высшего медицинского образования, выданная образовательной организацией, в которой он обучается.

5. В целях заключения Соглашения организатор, организация направляет в учреждение подписанный уполномоченным лицом проект Соглашения.

6. Учреждение в течение семи рабочих дней рассматривает проект Соглашения.

7. По результатам рассмотрения уполномоченное лицо учреждения подписывает Соглашение или направляет в адрес организатора, организации замечания и предложения по проекту Соглашения.

8. В целях урегулирования разногласий по проекту Соглашения проводятся согласительные процедуры между организатором, организацией и учреждением.

9. Учреждение, в котором осуществляется добровольческая (волонтерская) деятельность, информирует пациентов посредством размещения соответствующей информации в общедоступных местах о факте осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности, правах и обязанностях добровольцев (волонтеров) при осуществлении ими добровольческой (волонтерской) деятельности в учреждении.

10. Добровольческая (волонтерская) деятельность осуществляется с учетом положений статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации"

11. Предъявление иных требований, чем установлены Общими требованиями или настоящим Порядком, к медицинскому обследованию и состоянию здоровья добровольцев (волонтеров), не осуществляющих содействие в оказании медицинской помощи непосредственно при выполнении медицинских вмешательств, не допускается, за исключением случаев карантина или случаев, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее - санитарные правила) в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Информация о карантине или дополнительных требованиях, установленных санитарными правилами, должна быть доведена учреждением до сведения организаторов и организации