По данным анкетирования, психологической депрессией страдают 10-15% женщин. Послеродовая депрессия (ПД), судя по последним данным социологических исследований, является настоящей проблемой развитых стран. О том, какие женщины наиболее склонны к послеродовой депрессии, о ее симптомах и лечении рассказывают психиатр-психотерапевт Е.В.Зильберкант и врач-педиатр Е.В.Евдокимова.
По международной классификации, ПД не относится к заболеваниям. Одни эксперты считают, что ее надо вносить в реестр, другие - что не надо. Запущенная депрессия - это тяжелое заболевание, которое требует лечения в стационаре.
В последнее время женщины все больше внимания уделяют карьере. Как следствие, до последнего откладывают рождение детей. Поэтому количество возрастных первородящих мам с годами увеличивается. С возрастом отношение к материнству становится тревожно-напряженным. Женщину охватывает очень много сомнений, волнений. Она боится недоглядеть за малышом, недокормить его, перекутать или, наоборот, слишком легко одеть. А если еще со здоровьем у первенца проблемы, поводов для появления головной боли у мамы становится больше.
Глубина депрессии и склонность к ней зависят от особенностей организма, темперамента и характера, воспитания женщины. После родов любой женский организм переносит серьезные гормональные изменения, которые не могут не сказаться на психологическом настрое. Спокойные женщины, воспитанные в теплой, семейной обстановке, реже страдают ПД. Более склонны к этому заболеванию женщины с заниженной самооценкой, которые не получали в семье достаточно любви. Но когда любви в семье слишком много и человека просто "забрасывают" эмоциями, это тоже может в будущем повлиять на психику, сделав ее неустойчивой.
Некоторые психологи считают, что ПД возникает чаще у мам-" отличниц", которые стремятся делать все всегда очень хорошо: если гладить детское белье, так с двух сторон, если стирать пеленки, так до белоснежного состояния, если убираться в детской, так во всех углах раза два в день. Сюда же добавляются текущие (семейные) заботы: приготовление еды, наведение идеальной чистоты в доме (квартиле). Далеко не каждая женщина может соответствовать такому идеалу, появляется нестыковка между желаемым и действительным. А это - прямой путь в депрессию.
Гонка за идеальным порядком может расшатать нервную систему. Но страшно не только это. Современные иммунологи бьют тревогу: в последнее время иммунитет новорожденных оставляет желать лучшего. Одна из причин - чрезмерное увлечение мам бактерицидными моющими и чистящими химическими препаратами в быту! Как следствие, иммунитет ребенка, находящегося в стерильных домашних условиях, становится очень слабым, и малыш переходит в категорию часто болеющих детей. В результате забот у "мамы-отличницы" становится больше, а сил - меньше. Появляются признаки депрессии.
Нередко, заботясь о ребенке, мамы забывают о себе: нерациональное питание (перекусы набегу, "сухомятка"), уменьшение двигательной активности, отсутствие режима дня, хроническое недосыпание безнаказанно не проходят. Может уменьшиться лактация, появиться головная боль, головокружение, выпадение волос, разрушение зубов, повышенная раздражительность. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно принимать специализированные поливитаминные препараты для кормящих мам.
ПД действует на развитие ребенка в первые годы его жизни и частично определяет его будущее. Симптомы ПД схожи с симптомами депрессии вообще. Это тревога, нарушение внимания, повышенная раздражительность, подавленное настроение. Часто молодой маме будущая жизнь представляется бесперспективной, серой, кажется, что ждать от нее чего-то интересного и захватывающего уже не стоит.
Многие путают ПД с обычной усталостью. Действительно, с появлением в семье малыша забот прибавляется. И если мама не может, не умеет или не хочет делегировать полномочия по уходу за ребенком своим близким, она устает. У нее может появиться немотивированная плаксивость, сверхраздражительность. Поэтому будет лучше, если на помощь маме придет кто-нибудь из близких, взяв на себя часть забот по хозяйству.
При депрессии у человека зачастую нет мотивации идти к врачу - ему все неинтересно, он подавлен. Если "новоиспеченная" мама чувствует себя подавленной, у нее гнетущее настроение, расстройства сна и другие признаки депрессии, ей следует рассказать о своих подозрениях специалисту. Если симптомы не проходят, а со временем даже нарастают, лучше обратиться к психиатру.
ПД бывает разной степени – это могут быть постоянные слезы или же, что самое страшное, отторжение своего ребенка, а могут быть временные перемены настроения. Женщина, как робот, автоматически ухаживает за ребенком, но ей это не приносит удовлетворения и радости. Зачастую такие женщины даже думают, что так ведут себя все родившие.
Если женщина агрессивна, у нее наблюдаются нарушения сна и других функций организма, то при таком тяжелом варианте применяют лекарственные препараты, которые выписывает психиатр. Возможно, это будут антидепрессанты или же только успокоительные средства. Плюс совместно будет проводиться психотерапевтическое лечение.
Если ПД протекает в легкой форме, то можно будет обойтись только психотерапевтическим воздействием на пациентку. Для стабильного состояния родившей женщины после родов важна обстановка в семье: ее близкие люди должны бережно, с вниманием и спокойствием относиться к ней.
Лечение тяжелых форм ПД может продолжаться до 6 мес, легких - до 3 мес. Следует отказаться от самолечения, которое может только усугубить ситуацию.
Очень хорошее психотерапевтическое воздействие может дать простое общение - женщине стоит чаще выходить за пределы дома, общаться с друзьями и уже рожавшими женщинами. Иногда женщина думает, что у нее депрессия, но, пообщавшись с такими же, как она, молодыми мамами, понимает, что это депрессивное состояние временное. Не следует с рождением ребенка выключать себя из внешней жизни. Наоборот, надо набираться новых эмоций: ходить в кино, театры, общаться с друзьями, бывать на природе, заниматься спортом. Это очень помогает - чем больше эмоций, тем здоровее обстановка и ребенок.
Быть родителем - это настоящая работа, требующая определенных навыков и отдачи каждый день. К рождению детей нужно хорошо подготовиться - и физически, и морально. Профилактикой ПД могут служить занятия до родов со специалистами - психологом или психиатром.