Целевая программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» реализуется на территории России по инициативе президента Владимира Путина. Она призвана обеспечить доступную медицинскую помощь для населения и комфортные условия ее получения, в том числе и для жителей малых населенных пунктов и отдаленных, труднодоступных уголков страны.
В 2022-2024 годах в районах Кировской области возведено 118 модульных конструкций медицинских объектов. Это фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и отделения врачей общей практики. В текущем году такие здания появятся еще в 27 селах и деревнях региона.
В апреле в деревне Родичи Котельничского района установлено новое модульное здание фельдшерского пункта. Он стал шестым подразделением, открытым в районе по проекту модернизации первичного звена здравоохранения.
– Фельдшерский пункт расположен в самом центре деревни, что делает его равнодоступным для всех жителей. Здесь медицинскую помощь будут получать 115 человек, – рассказала главный врач Котельничской ЦРБ Ирина Воронина.
Модульный фельдшерский пункт выполнен по типовому проекту. В нем предусмотрены смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания приема пациентами, а также санузел и раздевалка для персонала, помещения для хранения медикаментов, уборочного инвентаря и медицинских отходов.
– Мы уже приобрели для подразделения новую мебель и оборудование для оказания первичной медицинской помощи и комфортного пребывания пациентов и медицинского работника: столы, шкафы, кушетки, пеленальный столик, – сообщила Ирина Воронина.
Фельдшерский пункт оснащается всем необходимым для оказания плановой помощи жителям и проведения профилактических осмотров: гинекологическое кресло, прибор для измерения артериального давления, фонендоскоп, костыли, термометры, стетоскоп. Для неотложной помощи, а также организации транспортировки в стационар закуплены электрокардиограф, дефибриллятор, электрическое термоодеяло. В распоряжении фельдшера спинальный щит, носилки, пульсоксиметр, комплект транспортных иммобилизационных шин.
– Следующим этапом станет подключение здания к электроснабжению и необходимым коммуникациям – водопроводу, канализации, сети Интернет. Также запланировано благоустройство территории. Рассчитываем на получение лицензии и открытие фельдшерского пункта уже в июле, – подытожила Ирина Воронина.