Сегодня, 26 мая, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов выступил на круглом столе комитета Государственной Думы по охране здоровья. Тема мероприятия – «Болезни системы кровообращения: уязвимые группы пациентов, определяющие максимальный вклад в развитие сосудистых катастроф». Перед участниками круглого стола – депутатами и ведущими экспертами в области кардиологии России – он представил опыт региона по лекарственному обеспечению пациентов с артериальной гипертензией.
– Многие пациенты при льготном лекарственном обеспечении категорически настаивают на «привычных лекарствах», по конкретным торговым наименованиям, – начал доклад Дмитрий Курдюмов. – Это заставило нас искать принципиально новые подходы для льготного лекарственного обеспечения пациентов с БСК.
Решением задачи стал проект по всеобщему лекарственному обеспечению – лекарственное возмещение. Он стартовал в Кировской области в 2019 году, сначала в 13 муниципальных образованиях. Исходно в программу включались районы с наибольшей смертностью от болезней системы кровообращения. Ежегодно их список пополнялся. В 2023 году в программу включились все муниципальные образования области за исключением областного центра - г. Кирова.
Лекарственным возмещением могут воспользоваться граждане, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием, имеющие или не имеющие право на льготное лекарственное обеспечение.
– Данный проект не исключает права пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся, – подчеркнул первый зампред.
Суть проекта состоит в том, что пациент, на основании выписанного по международному непатентованному наименованию рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в аптеке по любому торговому наименованию. Стоимость препарата для пациента формируется за вычетом 50% от предельной цены импортного и 60% от предельной цены отечественного лекарственного препарата. Аптечным организациям 2 раза в месяц предоставляется соответствующая субсидия за счет средств областного бюджета.
– Мы постоянно контролируем эффективность реализации проекта. Так, показатель вызовов скорой медицинской помощи на 100 тысяч населения по причине болезней системы кровообращения уменьшился на 47,9%, показатель госпитализаций – на 37,2%, смертность от БСК в 2024 году по сравнению с 2023 годом снизилась на 4,3%, – поделился итогами Дмитрий Курдюмов.
Механизм реализации лекарственного возмещения в части выбора пациентом лекарственного препарата конкретного производителя лег в основу федерального проекта «Электронный сертификат», который стартовал в России 1 января 2025 года. Он расширяет права пациента в рамках федеральной льготы и реализуется по линии Социального Фонда России. «Электронный сертификат» дает возможность выбрать лекарственный препарат по конкретному торговому наименованию с соплатежом, используя выделенную сумму денежных средств на карту «Мир».
Первый зампред подробно проанализировал алгоритм реализации проекта и внес предложения по его совершенствованию и упрощению для пациентов. В частности, механизм использования «Электронного сертификата» предусматривает оформление пациентом специального заявления на каждый рецепт. После проверки сведений по заявлению в региональном минздраве пациенту поступают средства на электронную карту. Это «затягивает» во времени процесс покупки необходимого лекарства.
– Мы целиком поддерживаем внедрение системы электронного сертификата, как современный и удобный для получателей способ льготного лекарственного обеспечения. Но есть ряд вопросов, требующих доработки. Предлагаем создать рабочую группу, готовы в нее войти, – подытожил первый зампред.