Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://web.medkirov.ru/
Официальные документы / Приказы и распоряжения министерства здравоохранения Кировской области


№ 18 15 января 2020 г.
О порядке взаимодействия и обмена информацией между участниками при обеспечении лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей на территории Кировской области
В целях организации обеспечения лекарственными препаратами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей

1. Утвердить:

1.1. Порядок взаимодействия и обмена информацией между участниками при обеспечении лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей на территории Кировской области, согласно приложения № 1.

1.2. Перечень внештатных специалистов, ответственных за поддержание в актуальном состоянии регионального сегмента Федерального регистра лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей. Согласно приложению № 2.

2. Рекомендовать руководителям медицинских и аптечных организаций:

Назначить ответственных лиц за организацию своевременного обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественнми новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя министра здравоохранения Кировской области, Видякину Екатерину Эдуардовну.

Министр здравоохранения Кировской области А.В. Черняев



Приложение № 1
УТВЕРЖДЕН
распоряжением министерства здравоохранения
Кировской области
от 15.01.2020 №18


Порядок взаимодействия и обмена информацией между участниками при обеспечении лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей на территории Кировской области


1.Участники взаимодействия
2. Информационное взаимодействие

2.1.Информационное взаимодействие осуществляется в региональном информационном ресурсе по защищенной сети передачи данных Интернет между МО и МИАЦ, АО и МИАЦ.

2.2 Ведение и передача справочников, предоставление реестров выписанных рецептов, информации об отпущенных лекарственных препаратах по нозологиям осуществляется в соответствии Порядком взаимодействия и обмена информацией между участниками при обеспечении лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей инвалидов граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденным распоряжением министерства здравоохранения Кировской области от 03.09.2013 № 834 «Об организации обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов».

3. Формы рецептурных бланков и выписка лекарственных препаратов.

3.1. Выписка лекарственных препаратов для граждан при амбулаторном лечении осуществляется на рецептурных бланках формы № 148-1/у-04(л). Рецептурные бланки заполняются в МО с использованием информационного ресурса КМИС, при необходимости оформляются вручную.

3.2. Оформление рецептов на получение лекарственных препаратов осуществляется специалистами медицинской организации по месту проживания пациента в соответствии с данными регионального сегмента Федерального регистра, с учетом порядка назначения лекарственных препаратов и правил оформления рецептов, утвержденных министерством здравоохранения Российской Федерации.

4. Порядок предоставления сведений, необходимых для формирования и ведения Федерального регистра по нозологиям.

4.1. Региональный сегмент Федерального регистра больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей (далее региональный сегмент Федерального регистра) формируется и актуализируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2.Ведение регионального сегмента Федерального регистра на территории Кировской области осуществляется с использованием ресурса «ЛО по нозологиям» в системе Lotus Notes.

Внесенные сведения интегрируются в региональный сегмент Федерального регистра, размещенный на egisz.rosminzdrav.ru

4.3. Региональный сегмент Федерального регистра поддерживается в актуальном состоянии ответственными специалистами.

4.4. Ответственные специалисты: внештатные специалисты, назначенные настоящим распоряжением министерства здравоохранения Кировской области, сотрудник министерства здравоохранения Кировской области, назначенный приказом министерства здравоохранения Кировской области, сотрудники КОГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», имеющие доступ в региональный сегмент Федерального регистра в системе Lotus Notes и Федеральный регистр, размещенный на сайте egisz.rosminzdrav.ru.

4.5. Обязанности ответственных специалистов:


включение граждан в региональный сегмент Федерального регистра по нозологиям в системе Lotus Notes, назначение, отмена, изменение потребности в лекарственных препаратах;

Все изменения в региональный сегмент Федерального регистра вносятся только после согласования с ответственным лицом министерства здравоохранения Кировской области.

Изменения в назначении терапии вносятся в региональный сегмент Федерального регистра в период с 1 по 5 число текущего месяца, за исключением вновь выявленных граждан;


согласование изменений в региональном сегменте Федерального регистра;
техническое сопровождение изменений, интеграция сведений, в том числе передача данных о выписанных и отпущенных лекарственных препаратах в Федеральный регистр, размещенный на egisz.rosminzdrav.ru.

4.6. Медицинская организация по месту жительства пациента обязана обеспечить соответствие сведений о назначении лекарственных препаратов в региональном сегменте Федеральном регистре по нозологиям и в медицинской карте амбулаторного больного.

В случае выявления расхождений сообщить любым доступным способом ответственному специалисту, сотруднику министерства здравоохранения Кировской области.

4.7. МИАЦ передает актуальный региональный сегмент Федерального регистра по нозологиям в АО на 5 и 20 число ежемесячно.

5. Проведение контроля за обоснованностью назначения лекарственных препаратов и выпиской рецептов.

5.1. МИАЦ проводит контроль за правильностью оформления рецептов МО и отпуска лекарственных препаратов из АО на основании данных регионального сегмента Федерального регистра.

5.2. Проведение контроля осуществляется в соответствии с Порядком взаимодействия и обмена информацией между участниками при обеспечении лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей инвалидов граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденным распоряжением министерства здравоохранения Кировской области от 03.09.2013 № 834 «Об организации обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов».

6. Определение потребности в лекарственных препаратах, формирование заявки

6.1. Заявка на централизованно закупаемые министерством здравоохранения Российской Федерации лекарственные препараты составляется по форме и в сроки, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

6.2. Потребность региона формируется ответственными специалистами, указанными в п. 4.4. настоящего распоряжения.

6.3. Обязанности ответственных специалистов:


внесение сведения о персонифицированной потребности по профильной нозологии в региональный сегмент Федерального регистра, размещенный на egisz.rosminzdrav.ru для каждого пациента, в том числе сведения о назначенных схемах лечения.

Размещение информации осуществляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи;


осуществляет контроль за внесением сведений о персонифицированной потребности;

вносит сведения об остатках лекарственных препаратов на дату определенную министерством здравоохранения Российской Федерации, на egisz.rosminzdrav.ru;

формирует итоговую потребность региона;

направляет ее в Министерство здравоохранения Российской Федерации в установленные сроки.


осуществляет техническое сопровождение.

7. Обеспечение граждан.

7.1. Лекарственные препараты для обеспечения граждан распределяются ответственным сотрудником министерства здравоохранения Кировской области в аптечные организации на основании сведений регионального сегмента Федерального регистра, ежемесячно до 5 числа текущего месяца.

7.2. Распределение лекарственных препаратов офорляется распоряжением министерства здравоохранения Кировской области.

7.3. УФО осуществляет услуги по приемке, хранению обработке, доставке, отпуску и учету лекарственных препаратов, в том числе контроль за сроками годности лекарственных препаратов и своевременным отпуском.

При поступлении лекарственных препаратов УФО предоставляет:


7.4. УФО на основании распределения министерства здравоохранения Кировской области организует доставку лекарственных препаратов в пункты отпуска.

7.5. Отпуск лекарственных препаратов гражданам осуществляется через пункты отпуска по месту проживанию пациента, на основании рецепта, оформленного медицинским работником в установленном порядке.

7.6. Аптечные организации осуществляют:


При выявлении расхождении между распределением министерства здравоохранения Кировской области и данными регионального сегмента Федерального регистра отпуск приостанавливается, уведомляется ответственный сотрудник министерства здравоохранения Кировской области любым доступным способом;
Приложение № 2
УТВЕРЖДЕН
распоряжением министерства здравоохранения
Кировской области
от 15.01.2020 №18



Перечень внештатных специалистов, ответственных за поддержание в актуальном состоянии регионального сегмента Федерального регистра лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей
Фамилия, имя, отчество специалиста
Нозология
Носкова Евгения Владимировна
главный внештатный специалист гематолог
Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.
Гемофилия у граждан старше 18 лет
Касимова Ирина Сергеевна – главный внештатный специалист нефрологТрансплантация органов и (или) тканей.
Гемолитико-уремический синдром.
Зорина Светлана Алексеевна – главный внештатный детский специалист эндокринологГипофизарный нанизм
Мальцев Василий Геннадьевич – главный внештатный специалист неврологРассеянный склероз
Мустафина Гульзада Нургаязовна – главный внештатный детский специалист гематологГемофилия у граждан младше 18 лет.
Удалова Анна Вениаминовна - главный внештатный специалист пульмонологМуковисцидоз
Капчак Ольга Леонидовна –главный внештатный детский ревматологЮношеский артрит с системным началом
Бехтерева Яна Александровна – главный внештатный специалист по медицинской генетике Болезнь Гоше.
Мукополисахаридоз I, II и VI типов