Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://web.medkirov.ru/

Некоторые виды лечения онкологических заболеваний, например, химиотерапия, могут стать причиной токсической кардиомиопатии, особенно если в анамнезе диагностировано заболевание сердца. Это связано с тем, что химиотерапевтические препараты губительно действуют не только на клетки-мишени опухоли, но и воздействуют на здоровые клетки организма. Особенно опасно поражение кардимиоцитов, которое приводит к стойкому нарушению ритма сердца, сердечной недостаточности и риску внезапной сердечной смерти. В этом случае на помощь приходят кардиохирурги.

Специалисты Кировской областной клинической больницы провели редкую операцию, чтобы помочь пациенту, который успешно лечился от онкологического заболевания. Уже в конце курса химиотерапии он почувствовал себя хуже из-за появления тяжелой тахикардии. Это состояние, когда частота сокращений желудочков сердца превышает 140–150 ударов в минуту, фаза расслабления сердца укорачивается, и оно не успевает полноценно наполняться кровью. У мужчины стала нарастать сердечная недостаточность и возник кардиогенный отек легких. Он был экстренно доставлен в КОКБ, где врачи-реаниматологи его стабилизировали и подготовили к оперативному лечению.

Решение о необходимости установки специального имплантируемого устройства, двухкамерного кардиовертера-дефибриллятора или ИКД, было принято после телемедицинской консультации сердечно-сосудистых хирургов со специалистами федерального специализированного медицинского центра. В отличие от обычного электрокардиостимулятора, ИКД не только следит за ритмом сердца, но и способен автоматически вмешиваться, если регистрирует угрожающее жизни нарушение ритма или остановку сердца. Устройство подает электрический импульс, восстанавливая нормальное сердцебиение и предотвращает внезапную сердечную смерть.

Операцию по установке кардиовертера-дефибриллятора блестяще провел один из ведущих кардиохирургов КОКБ Андрей Салтыков. Он рассказал, что несмотря на огромный опыт по имплантации кардиостимуляторов, эта операция была связана с особыми рисками из-за тяжелого состояния пациента. Через несколько дней после хирургического вмешательства и программирования ИКД, мужчина был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

– Установка таких инновационных устройств, как ИКД, расширяет спектр высокотехнологичных кардиохирургических видов лечения, доступных для жителей Кировской области. Медицина становится все более эффективной, что обеспечит рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни, одной из целей нового национального проекта, «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России, – отметил главный врач Кировской областной больницы Вадим Ральников.

Фоторепортаж
IMG_3055
IMG_3150
IMG_3164