Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://web.medkirov.ru/

Сегодня в министерстве здравоохранения региона состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи, основной повесткой которого стала реализация федерального проекта «Производительность труда». В обсуждении организационных вопросов приняли участие министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, руководитель Регионального центра компетенций Екатерина Карпова, представители министерства промышленности, предпринимательства и торговли региона и Кировского государственного медицинского университета.

Об основных показателях и мероприятиях федерального проекта рассказала директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина. Она отметила, что одним из ключевых мероприятий является создание в субъектах страны региональных центров компетенций, при поддержке которых в медицинских организациях будут внедряться лучшие решения, основанные на технологиях бережливого производства. Также Минздравом России определены приоритетные направлений работы медицинских организаций, по реализации проектов по улучшениям:

в первичном звене - профилактический прием, включающий в себя проведение профосмотров, диспансеризации и диспансерное наблюдение за пациентами, лечебно-диагностический прием с оформлением всей медицинской документации;

в стационарах работа приемного отделения с распределением потоков пациентов, диагностические исследования, работа операционных блоков и специализированных отделений.

Как сообщила Екатерина Видякина, региональный центр компетенций в Кировской области создан в начале марта текущего года. Его главная цель – повышение производительности труда во всей отрасли здравоохранения Кировской области.

– Наш Центр работает в тесной связке с Минздравом России, методическую помощь и поддержку оказывает учебно-методический центр "Фабрика процессов", который функционирует на базе нашего медуниверситета. Для медицинских организаций реализуются образовательные программы и семинары, в ходе которых сотрудники учатся применять технологии бережливого производства в своей практической деятельности. Все процессы рассматриваются как с точки зрения пациента, так и со стороны организатора здравоохранения, – сообщила Екатерина Видякина.

Отметим, что в медицинских организациях Кировской области проекты по улучшениям с использованием бережливых технологий реализуются с 2017 года. За этот период внедрено порядка 1000 проектов, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи. Реализация национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» позволит не только продолжить эту работу, но и масштабировать проекты, сделать их еще более системными и проработанными.

Фоторепортаж
photo_1_2025-03-25_14-52-19
photo_2_2025-03-25_14-52-19
photo_3_2025-03-25_14-52-19
photo_4_2025-03-25_14-52-19